ぞく・すもーく

MrMoonlight2005-08-14

7/31の日記で書いた豚バラ肉をスモークする


なんとなくついでに子持シシャモもやってみたりして


使うのはスモークウッドと呼ばれるもの
これが結構優れもので、要はチップをおがくずみたいにして固めたもの
これに火をつければ、2〜3時間くらいは燃え続けてくれる
チップだと火の温度管理が難しいからね
とはいうものの、ウッドだとスモーカー内の温度が上がらないので、炭火で温度を上げる事にする


これが実は失敗のもとだった…


肉から落ちた脂が焼けると臭いや脂が肉に変についてしまうから、本来は脂の受け皿みたいのを作らなきゃいけないんだけど、それを忘れちゃったんだよね…


なので、完成品は脂ギトギト(泣)


よせばいいのに空いたスペースに入れたシシャモも何故か肉臭い(苦笑)


下処理に2週間くらいかけたのに、詰めの甘さで大失敗
いつかリベンジしてやる!


なお、もったいなので全部ちゃんと食べた事だけ御報告しておきますm(__)m